Вопрос — Ответ

Ваше имя:

Электронный адрес:

Вопрос:

Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос касательно наследственного права. Родители нажили имущество за 18 лет вместе, после свадьбы сами купили квартиру. Но два года назад мама скончалась. Нас из детей в семье двое, я и сестренка 5 лет. Папа пол года как женился и удочерил дочь мачехи. Дал ей свою фамилию. После всего имеют ли они права на имущество моих родителей нажитое за 18 лет. И они собираются продавать квартиру. Получается после покупки нового жилья это их вместе нажитое? Имеем ли мы с сестренкой претендовать на квартиру, если что то случится с папой? Или все перейдет к его жене? Что будет с сестренкой? Она останется у мачехи? Не очень то хочется отдавать своего ребенка кому-то.

Ответ: 

По вашему вопросу поясняю.

Согласно п. 2 ст. 33 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», общим имуществом супругов являются приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, нажитое вашими родителями за 18 лет имущество является общим. ½ доли от всей недвижимости принадлежит вашему отцу, ½ доли принадлежало вашей покойной матери.

Далее, в соответствии с п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РК, смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 218 настоящего Кодекса. В этом случае наследство открывается на долю умершего участника в общем имуществе, а при невозможности раздела имущества в натуре — в отношении стоимости доли.

Согласно п. 1 ст. 1061 Гражданского кодекса РК, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Следовательно, вам с сестрой принадлежит первоочередное право на наследование ½ доли недвижимости, принадлежавшей вашей матери.

В части того, что ваш отец недавно женился и удочерил дочь вашей мачехи, сообщаю, что согласно п. 1 ст. 35 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»,  собственностью каждого из супругов являются:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);

2) имущество, полученное супругами в период брака (супружества) в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака (супружества) за счет общих средств супругов.

Следовательно, ½ доли недвижимости, принадлежащей вашему отцу является его собственностью, и ваша мачеха прав на нее по закону не имеет.

Но, с момента удочерения вашим отцом дочери вашей мачехи, у дочери появилось право на наследование по закону 1/3 части принадлежащей вашему отцу недвижимости.

Таким образом, если ваш отец и мачеха намереваются продать недвижимость, то знайте, что вам с сестрой по закону принадлежит ½ доля недвижимости, принадлежащей вашей покойной матери.

В случае, если ваш отец отступит от положений наследственного права в ущерб ваших законны прав, знайте, у вас всегда есть возможность защитить ваши права в досудебном или судебном порядке.

Вопрос: 

Здравствуйте.

Возникла следующая проблема:
Мы отправили на ремонт и диагностику в Санкт-Петербург автоматический анализатор пыли МР101М, так как в Казахстане нет организаций, занимающихся обслуживанием подобных приборов. Российская фирма «Промэкоприбор» озвучила цены на свои услуги: Диагностика, замена неработоспособной детали, калибровка. Мы не согласились с ценами, и попросили вернуть прибор. Исполнитель пишет, что можно попробовать другой вариант, который обойдётся значительно дешевле. Мы согласия не дали, и повторно попросили вернуть прибор. В итоге Исполнитель выставил нам договор, счёт на оплату за диагностику и акт выполненных работ. Датируются вышеописанные документы одной датой, 23 декабря. При этом мы попросили вернуть прибор практически под конец рабочего дня, и даже учитывая трёхчасовую разницу, провести диагностику этого прибора за короткий срок нереально. Причем до этого они писали, что прибор разобран, и потребуется день-два на сборку. О диагностике и речи не было. В связи с этой ситуацией, прошу вашей консультации, как компетентных лиц.
С уважением, 
Виктор.

Ответ: 

По вашему вопросу поясняю:

В соответствии с п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан, далее ГК РК, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

В Гражданском кодексе РК не предусмотрено обязанности заключать Договор с российской фирмой «Промэкоприбор», если между вами не был подписан предварительный договор, согласно п. 1 ст. 390 ГК РК, где по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором или какой-либо документ (заявление, заявка или иное), где бы указывалось ваше намерение и волеизъявление на проведение ремонта или диагностики российской фирмой «Промэкоприбор».

Следовательно, если вышеуказанных документов вы не подписывали и не отправляли, то подписывать договор, акты выполненных работ и оплачивать счет на оплату понудить российская фирма «Промэкоприбор» — вас не может.

Более того, если вы неоднократно обращались к указанной российской компании в письменном виде с просьбой возврата прибора, то тогда шансы у «Промэкоприбор» вменить вам оплату своих услуг практически равны «0».

Вопрос: 

      Здравствуйте. Такая ситуация. После истечения декретного отпуска, 01.03.2015 г. работодатель заранее не уведомил , что нужно написать заявление по уходу за ребенком до 3х лет. В декабре мне позвонили с отдела кадров и сказали, что прошло уже больше полугода и вы не предоставили заявление по уходу за ребенком, т. е. отсутствовали на работе с марта месяца и сказали писать заявление об уходе по собственному желанию. Является ли это правильным? Я считаю, что это незаконно.

Ответ:

     Так как вы указали даты, не соответствующие действительности, я хотел бы вам описать типичную хронологию событий беременной сотрудницы, в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан, далее ТК РК.

  1. Согласно ст. 193 ТК РК, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов ипятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

       Соответственно, первым делом вы должны были получить больничный, написать заявление и предоставить все эти документы Работодателю.

2. В период перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончанию отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, согласно ст. 192 ТК РК.

  3. После истечения отпуска по беременности и родам, если вы не воспользовались оплачиваемым ежегодным трудовым отпуском, Работодатель обязан предоставить вам отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Конечно, своевременно предоставить заявление вам было бы не лишним, но судя по вашей ситуации, вы этого не сделали.

      Исходя из этого, я вам советую подготовить и передать под подпись Работодателю письмо, в котором вы опишите ситуацию с указанием уважительной причины, в связи с которой вы не смогли своевременно передать Работодателю заявление на отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с приложением заявления.